16. Mai 2024

Landesverband VI

Brauereiführung mit Bierbrotzeit

Einen Ausflug in die „BrauWelt Riegele“ nach Augsburg unternahm die Standortgruppe Landsberg/ Lechfeld in der letzten Aprilwoche.

Bei einer Führung durch den sehr kompetenten Braumeister, Herrn „Dr. Sommer“, wurde die Geschichte der Brauerei Riegele, die Herstellung, Lagerung und der Vertrieb der vielen verschiedenen Biersorten nähergebracht. In unmittelbarer Nähe des Hauptbahnhofs gelegen, begann die Firma Riegele vor über 600 Jahren mit der Herstellung / dem Brauen von Bier. Die Geschichte der Brauerei lässt sich lückenlos bis ins Jahr 1386 zurückverfolgen. Seitdem hat sich vieles verändert, nicht aber die Lust der Menschen in Bayern auf ein schönes kühles Bier oder ein Bier-Mischgetränk. Der Braumeister führte die Standortgruppe treppauf und treppab durch das gesamte Gebäude und zeigte die obersten wie auch die untersten Räume der Brauerei. Im Dachgeschoss befinden sich die Lager für Gerste, Hopfen und Malz, die dann über Rohrverbindungen in die einzelnen Sudkessel im Sudhaus geleitet werden. Dort erfolgt der Brauprozess. Anschließend wird das Bier in die Kühlräume geleitet um heruntergekühlt zu werden. Wenn es abgekühlt ist, wird es in die quer im Keller eingebauten Lagertanks gefüllt, wo es entsprechend der verschiedenen Reife-prozesse 6 – 8 Wochen gelagert und dann in Fässer oder meist Flaschen abgefüllt wird. Jedes Bier hat einen eigenen Brau- und Reifeprozess. So wurden  unterschiedliche Biere mit ihren jeweils eigentümlichen Zutaten und Brauarten erklärt. Im Keller erfolgte dann eine „Bierprobe“ von frisch gebrautem Bier (sog. Zwickel-Bier), welches noch einige Wochen Lagerung benötigt. Eine durchaus köstliche Angelegenheit!

Im Anschluss an die Brauereiführung war für die Teilnehmer im Bierstüberl ein schöner großer Tisch gerichtet, wo bei einer zünftigen Brotzeit die verschiedensten Sorten Biere verköstigen konnten. Diese Gelegenheit wurde durchaus gut genutzt. Gut gesättigt und mit vielen verschiedenen Bierproben ausgestattet, wurde dann der Heimweg angetreten.

Abschließend lässt sich feststellen, dass es – nach einhelliger Meinung aller Teilnehmer - ein sehr gelungener Ausflug war, bei dem viel Neues über die Kunst des Bierbrauens erfahren haben. Einzig die geringe Anzahl der Teilnehmer, die ausbaufähig ist, trübte den positiven Eindruck ein wenig.